غسالة الصحون[1] (الجمع: غَسَّالَات الصُحُون)[2] أو جلاية[1] الصحون (الجمع: جَلَّايَات الصُّحُون)[3][4] أو غسَّالة الأطباق[5] هي جهاز مكني لتنظيف الأطباق وأدوات الطعام، تستخدم في المطاعم والمنازل. يجري التنظيف عن طريق رش الأطباق بالماء الساخن ذو درجة حرارة تراوح من 55 إلى 75 درجة مئوية (130 حتي 170 درجة فهرنهايتية) الممزوج بالمنظفات المستخدمة لأغراض التنظيف، تليها مياه نظيفة لإزالة بقايا المنظفات. تُغسل بعض الصحون عدة مرات.
التاريخ
[عدل]التقارير الأولى للجلاية الآلية هي ذات براءات الاختراع منذ 1850 من قبل جويل هاوتون وصنع هذا الجهاز من الخشب وكان هذا الجهاز بطيئًا وغير موثوقٍ به على حد سواء. ومنحت براءة أخرى لألكسندر لوس انجليس في عام 1865 الذي كان اخترع آلة مشابهة للأول لكن تضمن مكرنك رف نظام غير المباشر. وكان الجهاز ليس عمليًا أو مقبولًا قبولًا واسعًا.
صنع أول غسالة للصحون في عام 1880 مخترعٌ يدعى بنجامن هاو. ولكن هذه الغسالة كانت تدار باليد ومتعبة عند الاستعمال. واعتبرت جوزفين كوكران وهي ربة بيت من أنديان أول شخص تقوم بول محرك بغسالة الصحون، استغرقت إكمال هذه المَكَنة عشر سنوات وانتهت منها في عام 1889 وعُرِضت في المعرض الدولي في شيكاغو عام 1893
الفكرة
[عدل]أول من فكر فيها أمريكي اسمه جويل هونتون عام* 1850* اخترع* غسالة من الخشب تدار بعجلة تسقط المياه على الأطباق*
اقرأ أيضاً
[عدل]المراجع
[عدل]- ^ ا ب معجم المصطلحات السياحية (بالعربية والإنجليزية). مراجعة: روحي البعلبكي (ط. 2). الرياض: وزارة السياحة السعودية. 2013. ص. 44. ISBN:978-603-8136-00-3. QID:Q121359340.
- ^ الأهرام نسخة محفوظة 10 سبتمبر 2014 على موقع واي باك مشين.
- ^ موقع رايا الفلسطيني نسخة محفوظة 27 أبريل 2017 على موقع واي باك مشين.
- ^ موقع د/ مسعد نسخة محفوظة 11 يناير 2018 على موقع واي باك مشين. [وصلة مكسورة]
- ^ منير البعلبكي؛ رمزي البعلبكي (2008). المورد الحديث: قاموس إنكليزي عربي (بالعربية والإنجليزية) (ط. 1). بيروت: دار العلم للملايين. ص. 354. ISBN:978-9953-63-541-5. OCLC:405515532. OL:50197876M. QID:Q112315598.
No comments:
Post a Comment